Come aprire un Home Restaurant: ti aiutiamo a trasformare la tua casa in un ristorante!

Ami cucinare e sogni da sempre di aprire un ristorante in casa? Scopri tutto quello che devi fare per creare un Home Restaurant di successo!

Le persone che amano cucinare e che vorrebbero trasformare la loro passione per la cucina in un lavoro sono tantissime: non tutti però hanno la possibilità o la voglia di mettere in piedi una vera e propria attività imprenditoriale con un locale aperto al pubblico.
Aprire un ristorante comporta una spesa notevole e non pochi rischi, soprattutto se non si è esperti del mestiere, tuttavia da qualche anno c’è una nuova tendenza che si sta rapidamente espandendo tra gli appassionati della buona cucina: aprire un ristorante in casa propria

Vediamo insieme cosa sono gli Home Restaurant, come fare per aprirne uno in casa propria, quali sono gli adempimenti e le normative da rispettare e come trasformarlo in poche mosse in un’attività di successo! 

Home Restaurant: cosa sono 

Un Home Restaurant è letteralmente un ristorante in casa: si tratta di un fenomeno che ha preso piede grazie alla moda della sharing economy e che si sta diffondendo sempre di più anche in Italia, complice la lunga tradizione gastronomica e culinaria del Bel Paese. 

Le caratteristiche che differenziano un Home Restaurant da un ristorante tradizionale riguardano non solo la location ma anche la tipologia di offerta e il prezzo: 

  • Un Home Restaurant generalmente ha menu fissi che variano in base alla stagionalità, propone piatti della cucina tradizionale non di rado realizzati con ingredienti locali a km zero
  • Non di rado negli Home Restaurant si mangia tutti allo stesso tavolo, socializzando con gli altri avventori e con il padrone di casa
  • I prezzi sono decisamente più bassi rispetto a quelli di un ristorante tradizionale 

Alla base della filosofia dell’Home Restaurant c’è un’idea di condivisione: aprire le porte di casa permettendo ai propri ospiti di trascorrere una serata piacevole in compagnia, gustando piatti della tradizione locale a prezzi contenuti. 

Come aprire un ristorante in casa: la normativa 

Attualmente non esiste una vera e propria normativa che disciplina in modo specifico l’apertura di un Home Restaurant, tuttavia esistono alcuni adempimenti a cui bisogna ottemperare:

  • Presentare la SCIA (Segnalazione Certificata di Inizio Attività) per dichiarare l’inizio dell’attività
  • Assicurarsi che tutte le persone coinvolte (dal cuoco a chi serve a tavola) abbiano seguito un corso HACCP e posseggano il relativo attestato

Per quanto riguarda la dichiarazione dei guadagni e il pagamento delle tasse su quanto incassato, tutto dipende dall’ammontare del fatturato:

  • Se non si superano i 5mila euro all’anno non c’è bisogno di aprire partita IVA, sarà sufficiente rilasciare una ricevuta per prestazione occasionale 
  • Se invece si superano i 5mila euro all’anno di fatturato sarà necessario aprire una partita IVA, rilasciare fatture ai clienti e registrarsi alla gestione separata INPS per il versamento degli oneri contributivi 

Come organizzare gli spazi per l’Home Restaurant 

Affinché l’Home Restaurant funzioni è necessario, oltre ad offrire un servizio e cibi di qualità, organizzare bene gli ambienti e fare in modo di creare una situazione accogliente e confortevole per gli ospiti, magari facendo anche dei piccoli lavori di ristrutturazione o semplicemente cambiando l’arredamento per renderlo più funzionale. Vediamo come:

  • La cucina, o in alternativa la sala da pranzo se si ha la cucina separata, dovrebbe essere grande e spaziosa, tale da ospitare almeno 8 coperti 
  • Mangiare tutti allo stesso tavolo va bene, perché la socialità è un aspetto fondamentale dell’Home Restaurant, ma è importante scegliere un tavolo ampio e sedie comode 
  • La presenza di spazi esterni, dove intrattenersi scambiare due chiacchiere e magari uscire a fumare, è decisamente un punto di forza da sfruttare con il giusto arredamento 
  • L’illuminazione è un altro punto fondamentale per creare atmosfera
  • Non sottovalutare l’importanza dei servizi igienici, perché i tuoi ospiti potrebbero aver bisogno del bagno, che deve essere confortevole e attrezzato con tutto il necessario

Hai bisogno di altri consigli su come arredare il tuo appartamento per aprire un Home Restaurant o sugli adempimenti legali da effettuare? 

Scrivici: la prima consulenza è sempre gratuita! 

VIVIANA DEL NAJA

“Noi, siamo una generazione indoor, viviamo luoghi al chiuso il 90 % del tempo quotidiano e abbiamo bisogno di vivere ambienti che siano riflesso ed estensione  della nostra essenza per poterci stare bene; il colore e la materia ci vengono in aiuto per l’aspetto inconscio ed emozionale.”

HAI BISOGNO DI AIUTO?

Compila il modulo di contatto qui in basso e sarai ricontattato entro 24 ore.